[-]
Теги
unix книги

«Время UNIX» — интересная книга об интересном времени
#1
Недавно совершенно случайно приобрел в магазине книжку «Время UNIX» Брайана Кернигана. 

[Изображение: Brajan_Kernigan__Vremya_UNIX._A_History_...emoir.jpeg]

Книга захватывает, несмотря на свой небольшой размер. Написана очень классно, переносит тебя куда-то в те далекие 70е и ранее годы, когда только начинался UNIX (и не только), когда не было всех этих современных мощностей и тонн фреймворков, когда быть программистом означало понимать, как работает эта ваша шайтан-коробка, которую называют персональным компьютером. Когда запилить новую микросхему можно было просто на коленке, а на следующий день получить готовый отлитый экземпляр. Когда новый язык программирования или какую-то мега полезную утилитку (LEX, grep и остальные) мог создать чуть ли не на коленке один человек за несколько недель усиленного кодинга. И накрывает какой-то ностальгической тоской от осознания того, что такого уже не будет.

Обратил внимание на разницу в подходах к работе. Меня приятно удивило описание их процесса работы в Bell Labs, где можно было делать все, что угодно, и делать это хорошо. То есть реально человек мог сам выбрать себе занятие и в свое удовольствие пилить свой проект, получая при этом зарплату, не выслушивая тонн говна от начальства про сроки, ненужность оптимизаций и так далее. Именно так, кстати, и появился UNIX, как наколенный проект одного из сотрудником компании. И, к слову, получать нормальную зарплату, позволяющую жить, а не существовать (будете читать если, обратите внимание на пару строк про описание полетов на обед).

Вспоминаю годы своей работы в нашенском научно исследовательском институте, который, по идее, должен был бы выполнять схожие задачи с Bell Labs тех лет — исследовать что-то новое — и вижу совершенно другой подход. У нас основной задачей было распилить бабло, спущенное сверху, потратив на это как можно меньше... всего — и сил, и денег, и ресурсов, и времени. Оптимизация — да ну его нахрен. Сделать хорошо — да пошло оно, покупать еще лист стали, вон там валяется ржавый кусок толщиной 10мм. И вот так было во всем. Когда я читал про подход к работе в компании, где разработали UNIX, и сравнив его с нашенским в моем НИИ, я сразу осознал ту пропасть между нами, и понял, почему «там» все так круто, а мы не смогли ничего за те же прошедшие уже 50 лет.

В общем, советую прочитать всем, кто так или иначе имеет взаимоотношения с UNIX в любом из его проявлений (да и не только, ибо первым все же был именно UNIX). Книга реально огонь!
#2
Где почитать можно? В книжной лавке?
#3
(05.09.2022 11:Sep)Clockwork Написал: Где почитать можно? В книжной лавке?

Ну у меня бумажная версия, да.

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)